Workplace Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung dient zur Information über die Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten bei der Nutzung von „Workplace by Facebook".

1. Zweck und Umfang

1.1
Die Securitas Sicherheitsdienstleistungen GmbH, FN 148202w ("Securitas") legt größten Wert auf Ihre Privatsphäre und den Schutz Ihrer Daten. Mit der folgenden Datenschutzerklärung kommt Securitas ihrer Rechenschaftspflicht nach und will Sie transparent über die Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten bei Verwendung von „Workplace by Facebook" informieren. Workplace ist eine von Facebook entwickelte Online-Plattform, die es Ihnen als Benutzer ermöglicht, am Arbeitsplatz zusammenzuarbeiten und Informationen auszutauschen. Die Workplace-Plattform umfasst die Workplace Premium-Websites, -Apps und die damit verbundenen Online-Dienste (im Folgenden zusammen der "Service" oder die „Dienste").

1.2
Diese Datenschutzerklärung ("Datenschutzerklärung") beschreibt, wie Ihre Daten gesammelt, verwendet und weitergegeben werden, wenn Sie den Service nutzen, und gilt für die Verarbeitung sämtlicher Ihrer personenbezogenen Daten, die im Zusammenhang mit der Nutzung des Service durchgeführt werden.

1.3
Der Service wird Ihnen von der Securitas Sicherheitsdienstleistungen GmbH zur Verfügung gestellt, unabhängig davon, ob Sie Arbeitnehmer von Securitas oder als Berater im Namen von Securitas tätig sind. Securitas hat Ihren Zugang zu dem Service und dessen Nutzung genehmigt.

1.4
Securitas ist Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Ihrer Nutzung des Services. Die Kontaktdaten von Securitas finden Sie unter Punkt 10. dieser Datenschutzerklärung.

1.5
Bitte beachten Sie, dass der Service mit anderen Facebook-Diensten, die Sie nutzen können, nicht zusammenhängt und von diesen getrennt ist. Diese anderen Facebook-Dienste werden Ihnen von Facebook zur Verfügung gestellt und unterliegen deren eigenen Bedingungen. Diese Datenschutzerklärung gilt nicht für solche Dienste.


2. Welche Art von Informationen werden über Sie gesammelt?

Securitas kann die folgenden Arten von Informationen erfassen und verarbeiten, wenn Sie, Ihre Kollegen oder andere Benutzer innerhalb der Securitas Gruppe auf den Service zugreifen:

  • Ihre Kontaktdaten, wie z.B. vollständiger Name und E-Mail-Adresse;
  • Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort;
  • Ihre Funktionsbezeichnung, Abteilungsinformationen und andere Informationen im Zusammenhang mit Ihrer Arbeit oder Securitas;
  • den Inhalt, die Kommunikation und andere Informationen, die Sie bei der Nutzung des Dienstes angeben, einschließlich der Anmeldung zu einem Konto, der Erstellung oder Weitergabe von Inhalten und Nachrichten oder der Kommunikation mit anderen. Dies können Informationen in oder über die von Ihnen bereitgestellten Inhalte (z.B. Metadaten) sein, wie z.B. der Speicherort eines Fotos oder das Erstellungsdatum einer Datei;
  • Inhalte, Mitteilungen und Informationen, die andere Personen bei der Nutzung des Dienstes bereitstellen. Dies kann Informationen über Sie beinhalten, z.B. wenn ein Foto von Ihnen geteilt oder kommentiert wird, eine Nachricht an Sie gesendet wird oder Ihre Kontaktinformationen hochgeladen, synchronisiert oder importiert werden;
  • alle Kommunikationen mit anderen Nutzern des Dienstes;
  • Nutzerkommunikation, Feedback, Vorschläge und Ideen, die an Securitas gesendet werden;
  • abrechnungsbezogene Informationen (z.B. ob Ihr Konto im letzten Monat aktiv war); und
  • Informationen, die Sie angeben, wenn Sie oder Securitas den Service kontaktieren oder Plattform-Support in Anspruch nehmen.

3. Wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten für die folgenden Zwecke und auf der folgenden Rechtsgrundlage:

Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Ihre personenbezogenen Daten werden verarbeitet, damit Securitas Ihnen ein Benutzerkonto zur Verfügung stellen, Ihnen Zugang zum Service gewähren und Ihr Benutzerkonto im Service verwalten kann.

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Grundlage einer von Ihnen gegebenen Einwilligung gemäß Artikel 6 Abs 1 lit a DSGVO. Die Verwendung des Services ist darüber hinaus fakultativ und erfolgt daher freiwillig.

Die Verarbeitung erfolgt, um Ihnen als Mitarbeiter von Securitas die unternehmensinterne Kommunikation und einen Austausch unter den Arbeitskollegen zu erleichtern. Darin ist ein überwiegendes berechtigtes Interesse von Securitas zu sehen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Die Grunddaten zum Einloggen in das System sind durch Securitas voreingestellt, um Ihnen als Nutzer den erstmaligen Einstieg und damit die Nutzung des Services zu ermöglichen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Securitas kann Ihre personenbezogenen Daten auch verwenden, um den Missbrauch des Dienstes oder Verstöße gegen diese Datenschutzerklärung oder im Zusammenhang mit rechtlichen Maßnahmen, dem Verdacht auf Betrug oder potenziellen Bedrohungen der Rechte von Securitas oder Dritten zu kontrollieren, zu verhindern, zu untersuchen oder andere Maßnahmen durchzuführen. Die Verarbeitung erfolgt auf der Grundlage eines berechtigten Interesses nach einem Interessenausgleich, wenn Securitas die folgenden berechtigten Interessen verfolgt hat:
  • Securitas ist daran interessiert, jeden Verdacht auf Missbrauch des Dienstes zu untersuchen und Maßnahmen gegen jeden Missbrauch des Dienstes oder jeden Verstoß gegen diese Datenschutzrichtlinie zu ergreifen;
  • Das Interesse der Securitas an der Untersuchung und Beweisführung über kriminelle Aktivitäten oder Bedrohungen ihrer Interessen;
  • das Interesse eines Dritten, kriminelle Aktivitäten oder Bedrohungen gegen seine Interessen zu untersuchen und zu beweisen; und/oder
  • das Interesse Österreichischer oder ausländischer Behörden an der Durchführung von Strafverfolgungsmaßnahmen und der Sammlung von Beweisen für solche Zwecke.

 

4. Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten

Securitas gibt Ihre personenbezogenen Daten unter den folgenden Umständen und aus folgenden Gründen an die folgenden Kategorien von Empfängern weiter:
Mitarbeiter der Securitas Sicherheitsdienstleistungen GmbH: Die Mitarbeiter von Securitas verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur, wenn es für die Erfüllung ihrer Aufgaben erforderlich ist und nur auf unsere Anweisung hin und in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzerklärung.
Drittanbieter: Securitas gibt Ihre personenbezogenen Daten an bestimmte Drittdienstleister weiter, die Securitas bei der Erbringung bestimmter Dienstleistungen im Zusammenhang mit dem Geschäft von Securitas unterstützen und daher personenbezogene Daten im Auftrag von Securitas verarbeiten. Dazu gehören insbesondere auch:

  • IT-Infrastrukturanbieter, Entwickler und Hosting-Provider;
  • IT-Supportdienstleister; und
  • andere Drittanbieter wie Softwareanbieter und Dienstleister, die uns bestimmte Dienstleistungen erleichtern oder erbringen, damit wir Ihnen Zugang zum Service gewähren können.

Diese Drittanbieter sind berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten so weit zu verwenden, wie es für die Erbringung ihrer Dienstleistungen für uns erforderlich ist. Sie haben hingegen kein darüber hinausgehendes oder unabhängiges Recht auf Verarbeitung oder Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten.

In Übereinstimmung mit entsprechenden Anweisungen wird Securitas bestimmte Ihrer personenbezogenen Daten, die Securitas im Zusammenhang mit der Nutzung des Services durch Sie erhält, an Facebook als Anbieter des Services weitergeben, um den Service bereitstellen, unterstützen und verbessern zu können. Zu einer entsprechenden Datenweitergabe kann es kommen im Zusammenhang mit:

  • Kommunikationen zwischen Nutzern und Administratoren über die Nutzung des Dienstes;
  • Verbesserungen der Sicherheit des Dienstes für Securitas und andere Benutzer, z.B. durch Untersuchung verdächtiger Aktivitäten oder Verstöße gegen geltende Bedingungen, Richtlinien oder Gesetze;
  • Personalisierungen im Rahmen der Bereitstellung des Dienstes, die aufgrund Ihrer und der Erfahrungen von Securitas erfolgen können;
  • Entwicklungen neuer Tools, Produkte oder Dienstleistungen innerhalb des Services für Securitas;
  • Verwendungen des Dienstes über verschiedene Geräte hinweg durch dieselbe Person, um in diesem Zusammenhang den Gesamtbetrieb des Dienstes zu verbessern;
  • Identifikation und Behebung eventuell vorhandener Fehler; und
  • Durchführung von Daten- und Systemanalysen, einschließlich Forschung zur Verbesserung des Services.

Konzerngesellschaften: Securitas kann Ihre personenbezogenen Daten an ihre Tochtergesellschaften oder verbundenen Unternehmen weitergeben, die Ihre personenbezogenen Daten dann im Auftrag von Securitas verarbeiten. Diese Gesellschaften sind verpflichtet, diese personenbezogenen Daten nur auf der Grundlage unserer Anweisungen und in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzerklärung zu verarbeiten. Sie haben kein darüber hinausgehendes oder unabhängiges Recht auf Verarbeitung oder Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten.

Andere Benutzer: Ihre personenbezogenen Daten können anderen Nutzern des Dienstes zur Verfügung stehen, sofern es sich um andere Nutzer innerhalb Ihres Unternehmens oder innerhalb der Securitas-Gruppe handelt.

5. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten außerhalb der EU/EWR-Staaten

Die von Ihnen erfassten personenbezogenen Daten können in ein Land außerhalb der EU/EWR (d.h. in ein sogenanntes Drittland) übermittelt und dort verarbeitet werden, einschließlich der Länder, in denen die EU-Kommission kein angemessenes Schutzniveau für personenbezogene Daten sieht. In diesem Fall werden wir alle notwendigen Schritte unternehmen, die nach geltendem Recht erforderlich sind, damit die grenzüberschreitende Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten mit dem geltenden Recht vereinbar ist. Wir werden Ihre personenbezogenen Daten nur in ein Land außerhalb der EU/EWR übermitteln, in dem (i) die EU-Kommission entschieden hat, dass das Drittland ein angemessenes Schutzniveau gewährleistet, (ii) die Übermittlung durch die Verwendung von EU-Musterklauseln (gemäß Artikel 46 Absatz 2 der Allgemeinen Datenschutzverordnung (2016/679) ("GDPR")) geschützt ist oder (iii) der Empfänger nach dem US-EU Privacy Shield Framework (gemäß Artikel 45 des GDPR) zertifiziert ist. Weitere Informationen über die Vorschriften für den Datentransfer außerhalb der EU/EWR, einschließlich der Mechanismen, auf die wir uns verlassen, finden Sie auf der Website der Europäischen Kommission, die Sie besuchen können, indem Sie hier klicken.

6. Links und Inhalte von Drittanbietern

Der Service kann Links zu Websites und Diensten enthalten, die von Dritten bereitgestellt und gepflegt werden. Diese Websites und/oder Dienste von Drittanbietern können ihre eigenen Nutzungsbedingungen und Datenschutzrichtlinien haben, und Ihre Nutzung dieser Websites und/oder Dienste unterliegt diesen Nutzungsbedingungen und Datenschutzrichtlinien. Sie sollten die Nutzungsbedingungen und die Datenschutzerklärung für jede Website und/oder jeden Dienst, den Sie besuchen/benutzen, überprüfen. Weder unterstützt Securitas die Funktionen oder den Inhalt solcher Websites und/oder Dienstleistungen Dritter oder eine Transaktion, die Sie mit dem Anbieter solcher Websites und/oder Dienstleistungen abschließen, noch ist Securitas dafür verantwortlich.

7. Aufbewahrung

Ihre personenbezogenen Daten werden gespeichert, so lange Sie über ein Benutzerkonto im Service verfügen. Securitas speichert Ihre personenbezogenen Daten nicht, nachdem Ihr Benutzerkonto deaktiviert oder gekündigt wurde, es sei denn, die Speicherung ist zur Einhaltung von gesetzlichen Bestimmungen oder zum Schutz der Rechtsgüter von Securitas (z.B. im Zusammenhang mit einem laufenden Rechtsverfahren) notwendig. Auch in diesem Fall werden die Daten nur so lange gespeichert, wie dies zur entsprechenden Zweckerfüllung erforderlich ist. Bitte beachten Sie, dass Inhalte, die Sie auf dem Dienst erstellen und weitergeben, im Dienst verbleiben und für andere Nutzer zugänglich sein können, auch wenn Securitas Ihr Benutzerkonto deaktiviert oder beendet.

8. Ihre Rechte

8.1
Sie können auf Informationen, die Sie in den Dienst hochgeladen haben, mit den Tools innerhalb des Dienstes zugreifen, sie korrigieren oder löschen (z.B. Bearbeiten Ihrer Profilinformationen oder über das Aktivitätsprotokoll). Wenn Sie dazu nicht in der Lage sind, lesen Sie bitte die weiteren Details zu Ihren Rechten und kontaktieren Sie uns direkt, wenn Sie eines Ihrer Rechte ausüben möchten.

8.2
Sie haben das Recht, Auskunft über die und eine Kopie der von uns über Sie verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten. Bitte beachten Sie, dass wir, wenn wir eine entsprechende Anfrage von Ihnen erhalten, möglicherweise weitere Informationen von Ihnen anfordern, um eine effiziente Bearbeitung Ihrer Anfrage zu gewährleisten und sicherzustellen, dass die Informationen an die richtige Person weitergegeben werden.

8.3
Sie haben das Recht, falsche personenbezogene Daten, die wir über Sie verarbeiten, unverzüglich berichtigen zu lassen. Sie haben außerdem das Recht, unter Berücksichtigung des Zwecks der Verarbeitung etwaige unvollständige personenbezogene Daten, die wir über Sie verarbeiten, zu ergänzen.

8.4
Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten unverzüglich von Securitas löschen zu lassen, wenn die personenbezogenen Daten für den Zweck, für den sie erhoben oder anderweitig verarbeitet wurden, nicht mehr erforderlich sind oder wenn Sie die der Verarbeitung zugrunde liegende Einwilligung widerrufen und wenn kein anderer Rechtsgrund für die Verarbeitung vorliegt. Bitte beachten Sie, dass Securitas dann nicht zur Löschung der personenbezogenen Daten verpflichtet ist, wenn die Verarbeitung zur Erfüllung einer gesetzlichen Verpflichtung von Securitas, oder zur Begründung, Ausübung oder Abwehr eines Rechtsanspruchs notwendig ist, oder wenn andere berechtigte Gründe für die Aufbewahrung der Daten vorliegen.

8.5
Darüber hinaus haben Sie unter bestimmten Voraussetzungen das Recht zu verlangen, dass Securitas die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränkt. Eine Möglichkeit dazu besteht z.B. dann, wenn Sie die Richtigkeit der personenbezogenen Daten bestreiten. In diesem Fall kann die Verarbeitung der entsprechenden Daten für jenen Zeitraum eingeschränkt werden, der es Securitas ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen. Die Möglichkeit der Einschränkung besteht z.B. aber auch dann, wenn Securitas die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht mehr benötigt, Sie aber die personenbezogenen Daten für die Begründung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen.

8.6
Sie haben das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Securitas aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit zu widersprechen, wenn die Verarbeitung beispielsweise auf berechtigten Interessen beruht. Im Falle eines solchen Widerspruchs ist Securitas nicht mehr berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage dieser Rechtsgrundlage zu verarbeiten, es sei denn, Securitas kann zwingende berechtigte Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten vorgehen, oder wenn die Verarbeitung zur Begründung, Ausübung oder Verteidigung eines Rechtsanspruchs erfolgt.

8.7
Sie haben unter bestimmten Voraussetzungen das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie Securitas zur Verfügung gestellt haben, in einem strukturierten, allgemein gebräuchlichen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und haben das Recht, diese personenbezogenen Daten an einen anderen für die Verarbeitung Verantwortlichen zu übermitteln, wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Securitas auf Ihrer Zustimmung oder auf einem Vertrag beruht und die Verarbeitung automatisiert erfolgt (Recht auf Datenübermittlung). In diesem Fall haben Sie das Recht zu verlangen, dass die personenbezogenen Daten von Securitas, soweit technisch möglich, direkt an einen anderen für die Datenverarbeitung Verantwortlichen übermittelt werden.

8.8
Sie haben auch das Recht, Ihre Securitas erteilte Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen, indem Sie ein Mail an den zuständigen Datenschutzbeauftragten (datenschutz@securitas.at) senden und diesen über den Widerruf Ihrer Einwilligung unterrichten. Wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen, beachten Sie bitte, dass dies die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung aufgrund Ihrer Einwilligung vor deren Widerruf nicht beeinträchtigt und dass Securitas unter Umständen einen anderen Rechtsgrund für die Verarbeitung haben kann und daher berechtigt sein kann, die Verarbeitung fortzusetzen. Bitte beachten Sie, dass Securitas Ihnen, wenn Sie Ihre Zustimmung widerrufen, möglicherweise keinen Zugang zu Ihrem Benutzerkonto im Service gewähren kann und es Ihnen dann nicht mehr möglich ist, den Service weiterhin zu nutzen.

8.9
Sie haben das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde in Ihrem Wohnsitzland, dem Land, in dem Sie arbeiten, oder in dem Land, in dem die mutmaßliche Verletzung stattgefunden hat, einzureichen, wenn Sie glauben, dass Securitas Ihre personenbezogenen Daten entgegen den geltenden Datenschutzgesetzen verarbeitet hat. Die in Österreich zuständige Aufsichtsbehörde ist die Österreichische Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8, 1080 Wien, www.dsb.gv.at).

8.10
Wenn Sie eines der oben genannten Rechte ausüben möchten, kontaktieren Sie uns bitte (siehe Kontaktinformationen unter Punkt 10.).

9. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Securitas behält sich das Recht vor, Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vorzunehmen. Bevor wesentliche Änderungen an der Datenschutzerklärung vorgenommen werden, wird Securitas Sie darüber informieren, z.B. durch einen deutlichen Hinweis im Service.

10. Kontaktinformation

Wenn Sie Fragen oder sonstige Anmerkungen zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten durch Securitas oder zu dieser Datenschutzerklärung haben, wenden Sie sich bitte an uns:

Securitas Sicherheitsdienstleistungen GmbH
Franzosengraben 8
1030 Wien
E-mail: office@securitas.at

oder an unseren Datenschutzbeauftragten:

Securitas Sicherheitsdienstleistungen GmbH
z.H. Datenschutzbeauftragter
Franzosengraben 8
1030 Wien
E-mail: datenschutz@securitas.at
____________________